中美贸易战已没有回头路

彭博:中美贸易战已没有回头路 (法国国际广播电台)

美国总统特朗普,根据彭博通讯社分析,已经将美国与中国之间的贸易战推到一个没有回头路的地步,没有一方可以找到退路。

中国拒绝成为全世界的垃圾场 美国废料出口难 (法国国际广播电台)

中国与此前相比更加严格的废料进口政策已经影响到了美国的废料处理厂。而印度尼西亚,越南或印度则无法像中国那样吸收巨量废料。

美系车中国市场销售呈逆向发展 (法国国际广播电台)

在美中贸易战背景下,中国汽车工业协会公布的最新数据显示,6月份,中国大陆市场新车销售比全年同期增长4,8%,达227万3700辆,但美系车的销量却呈逆向发展趋势,减少22,9%。与此同时,日系车成长3,5%,德系车成长4,9%。

多个人权组织12日在巴黎举办刘晓波追思会 (法国国际广播电台)

7月12日傍晚17时起,多个人权活动团体在巴黎市中心蓬皮杜文化中心附近的史特 拉汶斯基广场上集会,纪念2010年中国诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世一周年。活动由法国人权组织“团结中国”、反对酷刑与死刑组织、国际特赦组织法国分 部、共同反对死刑、人权联盟国际同盟、人权联盟、无国界记者等非政府团体联合举办。旅法中国艺术家王克平为此次活动特别展出一件大型作品《空椅子》,寓意 2010年诺贝尔和平奖颁奖典礼上缺席的刘晓波。

多个人权组织12日晚在巴黎举办刘晓波追思会 (法国国际广播电台)

7月12日傍晚,多个人权活动团体在巴黎市中心蓬皮杜文化中心附近的史特拉汶斯基 广场上集会,纪念2010年中国诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世一周年。活动由法国人权组织“团结中国”、反对酷刑与死刑组织、国际特赦组织法国分部、共同反 对死刑、人权联盟国际同盟、人权联盟、无国界记者等非政府团体联合举办。旅法中国艺术家王克平为此次活动特别展出一件大型作品《空椅子》,寓意2010年 诺贝尔和平奖颁奖典礼上缺席的刘晓波。

美国敲打北约的大棒:俄罗斯北溪2号天然气项目 (法国国际广播电台)

德国和俄罗斯之间的北溪天然气项目风波发酵,俄罗斯驳斥美国的不正当竞争。

“冷战时期我爷爷在柏林墙边开了一块菜园子” (BBC中文网)

1982年,德国仍被分成东、西两部分。一个土耳其移民如何在柏林墙西边种了一块东柏林的地?

2018世界杯:尤里·柯蒂斯,那个被狂喜的克罗地亚球员扑倒的摄影记者 (BBC中文网)

7月的某一天,你坐在世界杯半决赛的广告牌后面工作,然后一群创造历史的克罗地亚人奔向你,顺便也把你拽进了历史。

中国打击世界杯非法网上赌球 逮捕540人 (法国国际广播电台)

法新社援引中国媒体报道,中国警方在此次世界杯期间组织打击非法赌球行动,逮捕涉嫌组织非法网上赌球的540人,涉及资金超过10亿欧元。

中国广东提出大中学生要会游泳 (法国国际广播电台)

中国广东省日前下达通知,要求全省大学生、中学生要基本实现人人都会游泳。本月以来,仅在广东东莞桥头镇就有三名学生溺水死亡。广东省教育厅通知要求,坚持[学、防]结合,把学游泳与防溺水相结合。

特朗普:美国完全可以退北约 但仍选择相信这个组织 (法国国际广播电台)

北约峰会闭幕之前,特朗普再次对其他成员国发脾气,威胁称不需要美国国会批准就能退出北约,但表示他依旧对这个组织充满了信心,同时决定7月25日启动与欧盟贸易谈判,若情势不好,将考虑重击欧盟汽车行业。

BMI指数玄机:苗条不一定等于健康 (BBC中文网)

身高体重指数BMI可以衡量你体重是否健康,超重无疑会增加各种疾病风险,但是,苗条也未必就健康,这里可大有玄机。

哥伦比亚委内瑞拉边境爆发冲突 (法国国际广播电台)

在距哥伦比亚新当选总统杜克正式宣誓就职还有一个月之际,哥伦比亚国内传出持续发生战斗的消息。冲突地点位于哥伦比亚和委内瑞拉交界地带,尤其是在卡塔通博地区。联合国方面认为,本次冲突起因有关毒品。

中国表示:没有就恢复贸易谈判与美国进行接触 (法国国际广播电台)

中美贸易战进一步升级,本月六日开始互征关税。中国商务部今天(7月12日星期四)表示:未与华盛顿就恢复贸易谈判展开接触。

美国最高法院大法官卡瓦诺任命案,引爆保守派与自由派一场前所未见大战 (法国国际广播电台)

总统特朗普提名美国最高法院大法官人选卡瓦诺(Brett Kavanaugh)在参院的任命案,已引爆保守派与自由派一场前所未有的对决,双方投放电视与网络广告的宣传大战估计将达数千万元之谱,从现在一路打到 秋天参议院听证会举行,以争取至少六名参议员的关键支持票。

美国新加税清单无笔电手机台湾宽心但纺织品等与台湾产业有连动 (法国国际广播电台)

美中新一波贸易冲突再起,台湾经济部次长王美花表示,清单内没有笔电、手机等大宗终端产品,对台湾来说是好消息;不过纺织品、金属制品、化学品等产品被列入,与台湾产业有连动关系,经济部正在详细评估对台湾的影响。

英国脱欧事务大臣表示脱欧计划应能打消欧盟人士的疑虑 (路透社中文网)

路透伦敦7月12日 – 英国新任脱欧事务大臣拉布(Dominic Raab)周四表示,希望英国政府即将公布的退欧政策能够打消欧盟人士的疑虑。

中国民航香港飞大连机师疑吸烟致飞机10分钟急坠7600米 (法国国际广播电台)

中国民航已经将一班从香港飞往大连的客机机师交由当局调查,原因是据称有机组人员在机舱内吸烟,导致飞机急坠。在事件发生24小时之后,中国民航发表声明指,一旦发现机组人员违法,公司将采取“零容忍态度”。

泰国溶洞救援的八大关键问题 (BBC中文网)

为什么男孩们走到了溶洞深处?教练艾卡波会受到处分吗?泰国能独立完成救援吗?BBC记者解答了一些关于足球员和救援情况的关键问题。

中国人质“货如轮转”那边送走刘霞这边重判秦永敏13年 (法国国际广播电台)

北京的人质外交伎俩虽被有识之士批评谴责,但仍乐此不疲,当那边送走遭到长期软禁 的刘霞之后,这边又赶紧重判中国人权观察理事长秦永敏入狱13年,罪名是“接受外媒采访及写文章过多”触犯颠覆国家政权罪。加上此前3次判刑,秦永敏累计 入狱35年,超越南非已故总统曼德拉,成为人类史上已知刑期最长的政治犯。

最地道的威尔士单词“cwtch”:能带给他人安全和温暖的拥抱 (BBC中文网)

“Cwtch”指情感浓烈的拥抱,能唤起家的感觉,是威尔士语,英文无法直译。

2018世界杯:失落的英格兰与狂喜的克罗地亚球迷 (BBC中文网)

2018年的夏天有很多事值得铭记──但对于英国和克罗地亚球迷来说,最难忘的莫过于世足冠军梦。

“静眼”:在高压下也能保持专注的心理机制 (BBC中文网)

想知道谁会赢得世界杯或温网的话,请仔细观察运动员的眼睛,包括那些他们看似要输掉比赛的时刻。

英国首相特雷莎·梅将提出退欧政策白皮书 期待能推动协商 (路透社中文网)

路透伦敦7月12日 – 英国首相特雷莎·梅(文翠珊,Theresa May)周四将会提出一份所谓的“原则性务实退欧”蓝图,其核心为商品自由贸易区,而此构想已经惹恼了许多党内人士。

独立智库天则经济研究所北京办公室被封 (纽约时报中文网)

天则办公室租赁方以居民投诉为由,将其大门锁上并封死,员工一度被困。习近平上台 后对自由主义思想发起攻击,天则的遭遇是对独立知识分子生活的重大打击。 Jiang Hao 一段手机拍摄的视频显示,北京天则经济研究所的大门被人焊死。

美国宣布取消对中兴制裁 (法国国际广播电台)

在特朗普宣布将对中国产品增课2000亿美元次日,美国当局宣布,已与中兴集团达成协议,取消已实行将近三个月的禁止中兴从美国进口零配件的禁令。此举意味着中兴将能够全面恢复运营。

特朗普访问英国:不同的总统 两样的气氛 (BBC中文网)

特朗普访问英国,与过去半个世纪以来历次到访的美国总统相比,行程安排、场面和气氛都会大不相同。

贸易战“加速升级”:两千亿美元征税清单的打击与反制 (BBC中文网)

如果中国继续报复,特朗普称,美国最终可能对超过5,000亿美元的中国商品加征关税,大概相当于去年美国从中国进口的总额。

早报:图解中美贸易争端;刘霞重获自由背后故事 (纽约时报中文网)

特朗普扰乱北约峰会;中国活动人士秦永敏被判入狱13年;泰国洞穴救援行动细节重 现;Twitter将移除数千万可疑账号……早报带你速览今日要闻。 Doug Mills/The New York Times

义和团精神害人 学者指中华民族到了新的危险时候 (法国国际广播电台)

中美贸易战形势恶化,美国总统特朗普周三宣布,美方已准备九月份实施另一份价值两千亿美元的清单。中美贸易大战一扫中国两会前后营造的『厉害了我的国』的虚假气氛,在中国民族主义气势仍然大盛的背景下,中国内部越来越多的声音在抵制“义和团精神”。

《南德意志报》:刘霞来德是德国外交的一大成功 (法国国际广播电台)

据德国广播电台报道,刘霞来德后,不必申请避难。德国内政部发言人表示,在国际法或人道主义的基础上,德国授予刘霞永久居留权。

刘霞出国前夜 法新社秘访见闻 (法国国际广播电台)

刘晓波遗孀刘霞终于在周二晚间平安来到德国柏林,看着照片上舒展的笑容,全世界关心她的人都松了一口气。就在她出国前那个晚上,星期一,法新社记者绕过刘霞屋前的重重监视,敲开了她家的门……

连战今起访问北京 13日会见习近平 (法国国际广播电台)

前国民党主席连战今天将率团访问北京。连战此行是应大陆有关方面邀请,预定13日上午与中共中央总书记习近平、政协主席汪洋等人会见对话。  

美再启301 中国外交部指责“强权与规则之战” (法国国际广播电台)

美国周二宣布将再次动用301条款,预计对中国高达2000亿美元的商品课征10%的关税。中国外交部发言人华春莹周三下午表示,这是强权与规则之战,中方将作出必要反制。

克罗地亚加时赛逆转英格兰周日与法国争冠 (法国国际广播电台)

世界杯最后一场半决赛在英格兰与克罗地亚之间展开。攻势凌厉、组织有方的英格兰队在先领先一球的情况下遭克罗地亚顽强逆转,最后以1比2败北。星期日,已进入决赛的法国队将与首次跨进世界杯决赛的克罗地亚决一胜负

刘霞获自由 中国网民绕过审查表达祝福 (法国国际广播电台)

诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞10日获得自由前往德国后,中国网民纷纷在网络社群发文感谢德国总理默克尔,中国网友以间接迂迴方式绕过网管审查,向刘霞表达祝福。  

特朗普要求北约成员国提高防务开支 (法国国际广播电台)

正在比利时布鲁塞尔参加北约峰会的美国总统特朗普周三要求北约成员国将各国GDP的百分之4%用于北约防务开支。法新社消息,峰会伊始特朗普即向北约盟国发难,要求各国必须立即支付GDP的2%。  

Prada艺术塔:时尚米兰的“变色龙” (纽约时报中文网)

鹿特丹的建筑事务所OMA为普拉达基金会设计的艺术展览空间在米兰落成,它像是一 只变色龙,成为这座时尚之都一道独特的风景线,其中还有韦斯·安德森设计的咖啡馆。 Alessandro Grassani for The New York Times 这栋建筑是雷姆·库哈斯和奥玛为Prada基金会设计的一个发光的画廊塔。

中国欲主导汽车业未来,德国制造商愿意帮忙 (纽约时报中文网)

北京向来不掩饰对电动汽车和无人驾驶汽车的向往。近期的一系列商业公告显示,德国 汽车制造商热衷于利用这种局面,抢占市场份额,并帮助中国发展对汽车业未来的愿景。 Jason Lee/Reuters 4月,在北京国际汽车展览会上展览的宝马iX3电动概念车。宝马计划增加在中国的产量。

刘霞重获自由背后,德国发挥了什么作用 (纽约时报中文网)

刘晓波去世后,德国政府一直在推动让刘霞出国。默克尔极为关注刘霞的命运,曾在访 华时向习近平提起此事。廖亦武在德国的活动也引发政府高层及公众的关注。 Jussi Nukari/Lehtikuva, via Associated Press 周二,中国异见人士刘晓波的遗孀刘霞抵达芬兰万塔的赫尔辛基国际机场。

总理家人隐秘的财富 (纽约时报中文网)

目前尚不清楚,以平民总理和改革派形象示人的温家宝,对他亲属掌控的价值逾27亿 美元的资产知情多少。这些财富掩藏在错综复杂的投资合伙关系背后。 Petar Kujundzic/Reuters 温家宝的多名亲属在他任职期间暴富。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注